top of page

Прежде всего мы подумали - чего еще нет в Сингапуре? Что может заинтересовать жителей и гостей страны и привлечь их в это место? Как подчеркнуть особенность авиабазы и выделить ее в существующем здании?
В Сингапуре нет «традиционной» зимы, нет снега. А значит, комплекс зимних развлечений, спорта и понятие зимней жизни неизвестно в стране с экваториальным климатом. Мы придумали зимнее пространство, наполненное северной эстетикой.
Под самонесущей оболочкой, мы спроектировали большое пространство с собственной инфраструктурой, которая будет поддерживать комфортный холодный климат зимой с температурой от -1 до -8 градусов. Этот диапазон температур позволит создать снег под крышей.
Внутри мы спроектировали ландшафт, похожий на европейский горнолыжный курорт, со снежными склонами, зимним озером для конькобежного спорта, зимним лесом, а также 3 трамплинами и площадкой для виндсерфинга.
У жителей и гостей страны будет возможность провести выходные в зимнем шале или туристическом центре, также арендовать апартаменты.
Взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,8 км будет преобразована в лыжные трассы с сохранением ее структуры и линий разметки. В районе существующей посадки самолетов будут созданы трамплины, траектория движения которых будет напоминать траекторию посадки самолета. В память об авиабазе на вершине горнолыжной трассы установят макеты самолетов. В конце лыжни будет станция фуникулера, откуда посетители смогут добраться до трамплинов. Поднявшись на вершину, посетители увидят завораживающий снежный пейзаж, насладятся эстетикой зимней природы и увидят голографическое северное сияние. С другой стороны взлетно-посадочной полосы будет площадка для виндсерфинга, вдоль обледенелой взлетно-посадочной полосы, набирающие скорость виндсерферы будут ощущать такие же эффекты, как если бы они взлетали в самолете. Вдоль взлетно-посадочной полосы расположены эффектные площадки для соревнований.
Мы проанализировали существующее архитектурно-планировочное решение авиабазы и перенесли наиболее выдающиеся его элементы в генеральный план. Арены выполнены в форме треугольной крыши здания аэровокзала, что задало ритм расположенной за ними территории.
В нашей концепции мы решили сохранить существующий терминал и использовать его для нужд туристического комплекса. В этом комплексе будет гостиница, кафе, ресепшн и администрация. Под терминалом будет находиться подземная парковка для гостей.
С противоположной стороны трамплина будет жилой район с малоэтажной застройкой.
Концепция зимнего кластера — это инновационное решение для перепрофилирования авиабазы. В экваториальном климате зимнее пространство станет якорем, притягивающим людей. В разрезе существующей жилой зоны, расположенной на юго-востоке, кластер станет культурно-туристическим центром и повысит привлекательность и стоимость существующих жилых домов, расположенных на юго-востоке.
Идея зимнего пространства, на наш взгляд, является самым смелым, нестандартным и выгодным решением.

Заказчик

Правительство Сингапур

Площадь

Год

2020

Стадия

Концепция

Типология

Многофункциональное строительство

Локация

Сингапур

Реконструкция авиабазы Paya Lebar

Авторы

Dialectica

Соавторы

bottom of page